Por Jóse Manzaneda, Coordinador de Cubainformacion.tv
Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, ha visitado Cuba por tercera vez.
Y sobre el sistema de salud de la Isla ha dicho cosas que a los grandes medios
internacionales no les ha parecido conveniente publicar.
Por ejemplo, que está “impresionada por los grandes logros de Cuba en
materia de salud”, que “Cuba es uno de los pocos países que siguen trabajando
para garantizar que la salud y la educación sean un derecho”, y que su lucha
apasionada es para que "todos los habitantes del planeta tengan acceso a
los servicios médicos de calidad, como en Cuba" (1).
Remarcó que “una de las cosas que más le impacta” en la Isla es la unidad
existente entre sistema de salud pública, laboratorios de investigación,
industria farmacéutica y biotecnológica, y sistema de formación de los
profesionales sanitarios (2).
“Nadie debería morir hoy a causa de
enfermedades prevenibles solo porque sean mujeres o pobres –afirmó-. Cuba ha
demostrado que es posible tener salud y bienestar para todos”. Y elogió “los
sorprendentes resultados” obtenidos por la Isla “en un duro contexto” de
“embargo económico".
Como era de prever, ninguno de estos comentarios ha sido recogido en la
gran prensa internacional, que sí publicó información sobre su estancia en Cuba.
Margaret Chan, entre muchos otros temas dentro de una extensa conferencia
magistral en La Habana, habló –por ejemplo- del problema de salud que
representa en todo el mundo la llamada “fast food” o “comida basura”. Esta
“comida chatarra se ha convertido en el principal producto alimenticio; y no
podemos seguir cometiendo este error en los procesos de modernización de
nuestras ciudades”, señaló (3).
Inmediatamente, todas sus reflexiones sobre el ejemplo sanitario de Cuba
para el mundo, realizadas ante la prensa internacional, quedaron opacadas por
un titular casi único en decenas de medios, con un mensaje supuestamente
dirigido al Gobierno cubano: “La OMS pide a Cuba que frene la comida basura en
el proceso de reformas” (4), o La “OMS pide a Cuba evitar la comida chatarra”
(5) leíamos en diarios y sitios digitales, reproduciendo notas de las agencias
AFP y Colpisa.
El único comentario "muy positivo" sobre Cuba de la Directora de
la Organización Mundial de la Salud, recogido por estos medios, no fue la existencia
de un sólido sistema de salud en un país pobre y bloqueado, sino el hecho de
que en la Isla no existan aún "demasiados establecimientos de comida
chatarra" (6).
Los grandes medios silencian por sistema los reconocimientos a Cuba por
parte de organismos de Naciones Unidas, como UNICEF (7), el PNUD (8), UNIFEM o
la FAO (9). Pero parece que algunas agencias de prensa han inventado una nueva
forma de interceptarlos: reducir las declaraciones de sus representantes a
aspectos absolutamente irrelevantes, absurdos o anecdóticos.
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